|
||||
![]() ブログを始めたことで毎日がより楽しくなった ブログをはじめてから数ヶ月が経つ知世ちゃん。ブログのおかげで、何気ない毎日が楽しくなったそうだ。 「ブログを始める前だったら気付かなかったようなことにも興味を持つようになりました。普段は通り過ぎてしまうようなことでも、『あ、ブログに書いたら面白いかも!』って。周りの出来事に敏感になったと思うし、いつもの毎日が楽しくなりましたね そんな知世ちゃんも、タレントという多忙な身。一体どんなタイミングでブログを書いているのだろう。「面白いことがあったらスグに書くようにしているので、撮影の合間や、電車とかロケバスで移動する時間に書くことが多いですね。PCよりもケータイの方が文字を早く打ち込めるし、写真もすぐに撮れるし。何よりも、『コレ、面白い!』とかその時に感じた勢いみたいなものをそのまま伝えたいんです。だから、家ではあまり書かないかな」 多忙の中でもブログを書くのが、楽しくてしょうがないというのが伝わってくる。そんな知世ちゃんは、ブログを書くときに心がけていることがあるという。 「普通の人があまりやらないこととか、変わったことについて書くようにしてます。それと、できるだけ旬の話題を書くこと。実は書いたのにアップしてないものもあるんですよ。今一番面白いと思ったことを載せたいですからね。でも、一番大事にしているのは、普段のまま、ありのままの自分を知ってもらうことかもしれないなあ」 楽しみながら書いている知世ちゃんのブログが、多くの読者をトリコにしているのは、その飾らないありのままの姿を書き記しているからなのだ。 トラックバックを読んで励まされたり、元気になったり 知世ちゃんは、ブログへのトラックバックやコメントはいつもケータイでチェックし、すべてに目を通しているそう。寄せられたコメントやトラックバックに励まされたり、元気をもらったりしているのだとか。「いつもコメントを楽しみにしてるんです。書き込んでもらえると、またヤル気が湧いてきますし、いろんな人を身近に感じることができるのが嬉しいですね。今までよりもぐっと距離が近くなった感じです。どんなコメントでも嬉しいけど、書いた記事に対してちゃんとコメントしてくれてると、『あ、ちゃんと読んでくれてるんだ!』っ感じますね。毎回ブログを書くたびに、どんなコメント返してくれるかなあ、ってワクワクしてます。私、実は落ち込みやすいタイプだったりするんですよね。お仕事で失敗したりすると、ひたすら暗〜い気分になったりしちゃうんですよ。そんな時に励ましのコメントとかを読むと、『弱気じゃダメだ!』って元気になれます。トラックバックは、落ち込んだ時に効く最高の薬ですね(笑)」 参加型の知世ブログでは、新しい企画を考え中! 記念すべき第一回目のブログでは、コメントすべてに返事を書いたという知世ちゃん。忙しくて返事が書けないときでも、ファンのみんなとの交流を忘れない。 「今でもすべてにお返事したいと思ってるんですけど、最近はなかなか時間がなくて。だから、お返事できないときにも楽しんでもらえるように新しい企画を考え中なんです。例えば、私の撮った写真を壁紙に加工してプレゼントしたり、質問コーナーを作ったりとか、参加して楽しんでもらえるようなブログにしていこうと思ってます!」最後に、知世ちゃんにとって『ブログ』とは? 「書いている時は自分の日記帳ですが、書き終わった後はみなさんと交流できる楽しい場所です。これからもみなさんに喜んでもらえるように楽しいブログを目指します! ファンの方もそうでない方も、ドンドン遊びに来てくださいね」 参加型の知世ちゃんブログは、これからますます進化していきそうだ。